留学Q&A

TOP / 留学Q&A

留学Q&A

Q:英語力が心配

A:初めて海外に留学する方には、言葉の不安はあると思います。しかし、トロントにはたくさんの日本人の方が留学されており、また日本人向けのコミュニティなどもあるので、生活することはできます。しかし、留学が決まったら日本でも英語の勉強をされてくることをオススメします。

Q:現地で全て決めたい

A:ワーキングホリデービザを取得して、現地で全てを決める事は可能ですが、恐らく現地に着いて学校の手配、ホームステイの手配、現地情報の入手などをしていると、あっと言う間に1~2ヶ月が過ぎてしまうでしょう。
個人の選択にもよりますが、なるべく日本でしっかりと準備をして来る事をオススメします。学校を決めきれないという方も、せめてホームステイだけは日本から手配しましょう。

Q:仕事はすぐに見つかりますか?

A:簡単ではないと思います。仕事を探す時期や、仕事内容によってなかなか見つからないというのが現状です。日本食レストランでは働きたくないと言う方もいらっしゃいますが、その場合、いっそう仕事探しの条件は厳しくなります。

Q:ホームステイはした方が良い?

A:せっかくの留学の機会ですから、一度は経験してみるといいでしょう。
当社のホームステイはホームステイカウンセラーが各家庭をホストファミリーとして条件を満たしているかチェックしていますので安心して留学生活を送れるでしょう。

» ホームステイについて詳しくみる

Q:現地の医療保険と日本の海外旅行保険の違いは?

A:日本で加入できる保険には携行品(デジカメなど)の盗難補償や、飛行機遅延の際の補償をオプションでつけることができます。医療保険のみを考えるのであれば現地の医療保険の方が安いことが多いです。当社で扱っている医療保険は学生1日$1.60〜/ビジター1日$1.85〜となります。

» 格安保険について

Q:国際免許について

A:日本から国際免許を取得されて来られる場合は、有効期限は1年となっていますが、オンタリオ州では観光ビザは半年有効でワーキングホリデー・学生は60日間となります。
身分証明証としては1年間有効 ですが、身分証明として認められない場合もあります。

その他にも質問や悩んでる事があれば、当社カウンセラーまでお気軽にお尋ねください。

無料カウンセリング